Menu icon Facebook Twitter Google plus Heart Arrow left Smartphone Full screen Secure book HTML 5 Read more
063
582-79-59
звоните

Дизайн интерьера. Как сочетать цвета?

Просмотры: 1453

Article

В основе оформления любого интерьера всегда будет находиться грамотно подобранная цветовая гамма. Независимо от того, в каком стиле вы планируете оформить свою спальню, гостиную или кухню, именно цвету нужно уделить особое внимание. С этим нужно разобраться более подробно.

Почему цвет имеет значение?

Многие думают, что достаточно выбрать палитру, которая вам по душе, а это уже автоматически сделает дизайн интерьера красивым, стильным и гармоничным. Нужно рассматривать намного больше факторов, чем эстетическая привлекательность отделочных материалов и персональные предпочтения. Насыщенный красный цвет не особо подходит для спальни. Однако на кухне или в гостиной он будет смотреться отлично. Исследования ученых показали, что каждый цвет по-своему влияет на настроение и здоровье человека, поэтому отнеситесь к такому выбору серьезно.

Четко определитесь с назначением каждой комнаты. Это поможет сделать дом максимально комфортным и уютным. Выбирая подходящую цветовую гамму для детской, стоит остановиться на нежных пастельных оттенках, так как они будут благоприятно воздействовать на малыша и способствовать тому, чтобы засыпать ему было намного проще. Красные оттенки в детской сделают вашего ребенка активным и резвым, но не стоит ожидать спокойного и долгого сна.

Основные правила сочетания цветов в интерьере

Все цвета в интерьере можно условно разделить на теплые и холодные, а грань между ними очень хрупкая и практически неуловимая. Самым ярким представителем теплой цветовой гаммы является оранжевый цвет, а среди холодных оттенков можно отметить голубую палитру. Обычно дизайнеры не рекомендуют смешивать теплые цвета с холодными. Однако грамотное обустройство перехода между ними может визуально скорректировать пространство помещения, сделать его больше или меньше, а также скрыть определенные недостатки.

Основные правила сочетания звучат так:

  1. Работая с большими комнатами, лучше отдавать предпочтение теплым оттенкам. Они позаботятся о том, чтобы в помещении было уютно, наполнят его положительной успокаивающей атмосферой и мягким теплым светом.
  2. Маленькие комнаты нуждаются в визуальном расширении. С этой задачей лучше всего справляются различные элементы холодной палитры, которые сделают практически незаметными невысокие потолки и позаботятся о том, чтобы в таком помещении вы всегда чувствовали себя легко и непринужденно.
  3. Кухня должна быть вашим персональным храмом кулинарии и отображать то, что больше всего нравится. Красочные сочные стены и потолки разжигают аппетит. Если вы следуете принципам правильного питания, лучше выбрать более мягкую и сдержанную цветовую гамму, чтобы меньше думать о еде, в которой вы себя ограничиваете.
  4. В спальне необходимо создать максимально комфортные условия для отдыха. Яркая цветовая гамма не позволит расслабиться в полной мере, поэтому подумайте о пастельных тонах. Приглушенные оттенки коричневого, кремового и розового создают романтичную расслабляющую атмосферу, которую можно подчеркнуть с помощью правильного освещения.
  5. Не ищите правильное сочетание цветов. Дело в том, что его не существует. Чтобы оформить дизайн интерьера, художники подыскивают наиболее удачный вариант для конкретного заказчика и стараются с максимальной точностью учесть все его предпочтения и пожелания.

Как достичь гармонии цвета?

Больше всего нужно бояться скуки и однообразия в интерьере. Не стоит оформлять помещение в одном цвете без дополнительных красочных элементов, так как у вас всегда будет ощущение, что чего-то не хватает. Руководствуйтесь своим вкусом, но не забывайте о гармонии цвета. Однотонные обои можно украсить стильными панно или дополнить их декоративной стенкой, а правильно подобранные контрастные сочетания всегда выглядят смело и немного вызывающе. Цветовая гамма может быть следующей:

  1. Однотонной. Для такого варианта интерьера следует подобрать материалы одинакового цвета, которые могут быть на несколько тонов светлее или темнее. Очень красиво подчеркнуть изысканность комнаты в одном цвете можно с помощью небольших ярких вкраплений, которые не будут нарушать общий стиль помещения.
  2. Гармоничной. В данном случае сочетание цвета будет между представителями родственной палитры. Они должны быть разными, светлыми или темными, насыщенными или более мягкими, но их нельзя отнести к контрастным. Чтобы всё было правильно стильно и гармонично, сделайте один цвет основным – он и будет доминировать в общей атмосфере, а другим оттенкам останется играть только дополняющую роль.
  3. Контрастной. Игра контрастов будет уместной в тех случаях, когда дизайн помещения создается для смелых, решительных и творческих жильцов. Важно не переборщить с красками, ведь тогда оригинальность и яркость будет излишней, а все старания – напрасными. Придерживайтесь правильных контрастных сочетаний. Например, зеленый с красным или желтый с фиолетовым.

Эксперты утверждают, что существует всего четыре основных цвета, а остальные представляют собой их производные:

  • Синий. Все оттенки его палитры несут в себе свежесть, легкость, спокойствие, прохладу и тишину, поэтому синие отделочные материалы активно применяются для обустройства спален и детских комнат. Важная роль отведена степени насыщенности. Темная цветовая гамма способствует психологическому расслаблению, а нежные пастельные варианты помогают освежить любой интерьер и визуально увеличить объемы помещения.
  • Красный. Заведения в стиле кабаре и современные ночные клубы не просто так оформляют в красных и бардовых оттенках, ведь они разжигают в сердцах людей огонь, страсть и будоражат кровь. Выбор на этом цвете обычно останавливают сильные и властные персоны. Однако людям со слабой психикой не стоит выбирать подобную цветовую палитру для оформления своего дома, иначе они будут чувствовать постоянный стресс и эмоциональную подавленность.
  • Желтый. Благородные теплые золотистые оттенки с давних времен несут в себе положительную энергетику, а также олицетворяют богатство, плодородие и радость. Чтобы дома у вас царила атмосфера счастья и свободы, нужно наполнить его именно такими цветовыми элементами. Медики утверждают, что желтый цвет положительно влияет на диабетиков.
  • Зеленый. В этом цвете удачно сочетается практически всё, что нужно: природные мотивы, спокойствие, свежесть и прохлада. Его обычно выбирают молодые и активные люди. Все оттенки зеленого являются особенно благоприятными для людей, страдающих от различных проблем со зрением, дыхательными путями и нервной системой.

Примеры красочных сочетаний цвета в интерьере

Многие хозяйки мечтают о нестандартном оформлении своей квартиры или дома, но лишь некоторые решаются на подобные изменения, поборов страх неудачи. Ремонт всегда подразумевает денежные затраты, поэтому никому не хочется, чтобы дорогие материалы и усилия рабочих были потрачены зря. Старая добрая классика уж точно не доставит проблем. Если это именно та сложность, которая мешает вам раскрыть свой потенциал, тогда наши яркие примеры удачных сочетаний обязательно вдохновят вас на новые свершения:

  • Нежный бежевый цвет можно назвать практически универсальным, так как он выгодно смотрится практически в любом обрамлении. Идеальным дополнением является изумрудный, голубой, красный, коричневый или черный оттенок.
  • Не менее востребованной и популярной является белоснежная цветовая гамма, которую стоит дополнить красными, черными или синими цветовыми элементами.
  • Волшебная бирюза будет на удивление стильно смотреться в сочетании с вишневыми или фиолетовыми оттенками, а также в компании желтого или коричневого цвета. Они выступят в роли стильного и сдержанного дополнения.
  • Если в качестве основного цвета для оформления интерьера вы выбрали бледно-желтую пастель, следует подумать о дополнительных синих, красных, серых или пурпурных элементах.
  • Благородная марсала прекрасно сочетается с насыщенными теплыми оттенками оранжевого, с глубоким серым или песчаным цветом. Белоснежные элементы освежат красочную атмосферу.
  • Что же касается голубой цветовой гаммы, то она будет отлично дополняться розовыми, белыми, серыми, кремовыми или красными вставками.
  • Насыщенный лимонный оттенок будет выглядеть свежим и сочным в компании с лиловыми, фиолетовыми или синими декоративными элементами. Можно также поэкспериментировать с черной или серой палитрой.
  • Зеленые цвета могут выгодно сочетаться с желтыми, коричневыми и молочными элементами, а также интересно контрастировать с красными дополнениями.
  • Кроваво-красная цветовая гамма непременно придется вам по вкусу в сочетании с благородным черным декором. Однако с белым или желтым цветом она будет выглядеть нежнее.
  • Сочетайте коричневый с голубым, розовым или персиковым – прекрасный вариант для оформления современной романтичной спальни.
  • Насыщенные лиловые оттенки можно легко уравновесить с помощью оливковой цветовой гаммы или белых, розовых, серых и желтых дополнительных элементов.
  • Если вам очень нравится малиновый цвет, дополните его черным. С белоснежными вставками у вас может получиться действительно оригинальный женственный интерьер для успешной бизнес-леди.
  • Теплая оранжевая палитра буквально освежается в сочетании с голубыми, бирюзовыми или фиолетовыми оттенками. Комбинация свойственна оформлению интерьера в восточном стиле.
  • Базовый серый цвет заиграет яркими красками в компании с насыщенной фуксией, лиловыми оттенками, а также с вставками розового или синего.
  • Универсальность черного цвета делает его безупречной основой для самых разных стилистических сочетаний, но больше всего к нему подходят яркие летние солнечные оттенки.

Вам остается только выбрать свой идеальный вариант! Не забывайте, что цвет напольных покрытий и мебели тоже должен учитываться в процессе выбора текстиля или обоев.